УЗИ брюшной полости проводится для быстрого, безопасного и безболезненного исследования органов брюшной полости, а именно:
- Печенки (диагностируется гепатит (острый и хронический), жировая инфильтрация, цирроз, вторичные изменения, являющиеся последствиями сердечных заболеваний, паразитарные кисты, доброкачественные (гемангиомы, кисты, аденомы, кальцификаты) и злокачественные образования.
- Поджелудочной железы (определяют воспалительные заболевания, аномалии развития, хронический и острый панкреатит и его осложнения, неопухолевые (кисты, жировая инфильтрация) и опухолевые доброкачественные и злокачественные поражения.
- Селезенки (могут быть обнаружены подозреваемые пороки развития или продиагностировать состояние органа при его повреждениях; определяется увеличение селезенки, связанное с воспалениями или болезнями печени, а также кальцификаты, абсцессы, инфаркты, опухоли, кисты, изменения при лейкозах.
- Желчного пузыря (исследуются аномалии развития пузыря и желчных протоков, диагностируется желчкам болезнь, холециститы, полипы, доброкачественные и злокачественные опухоли.
- Сосудов (исследуются магистральные и внутриорганные сосуды: их размеры, расположение, состояние просвета.
- Забрюшинного пространства (состояние и размеры лимфоузлов)
Благодаря современной аппаратуре можно произвести УЗИ брюшной полости и при этом оценить общее состояние органов, а с применением доплеровского исследования и диагностировать проблемы с кровоснабжением. Учитывая безопасность, простоту использования и безвредность, а также точность УЗИ, можно отнести его к самому успешному способу диагностики заболеваний органов брюшной полости. Так, например, желчнокаменная болезнь диагностируется с точностью 99%.
Показания к УЗИ органов брюшной полости:
- подозрения на опухолевые образования;
- хронические заболевания органов пищеварения;
- ощущение чрезмерной переполненности желудка после еды;
- тяжесть и болевые ощущения в правом подреберье;
- боли;
- повышенное газообразование;
- чувство горечи во рту;
- травмирование брюшной полости;
- постановка диагноза сахарный диабет;;
- подготовка к операции.
Подготовка к УЗИ органов брюшной полости
- накануне обследования исключить из перечня газообразующие продукты (сырые фрукты и овощи, сдобу, бобовые и молочку);
- принять лекарственные препараты для устранения газообразования (при необходимости);
- процедуру УЗИ выполнять натощак.